Vorbereitung zur Erstkommunion

Hier haben wir für Sie die einzelnen Termine der Kommunionvorbereitungszeit und der Kindergottesdienste als Download zur Verfügung gestellt.

Symbolische Mantelteilung und Bedeutung des Tabernakels

Symbolische Mantelteilung mit den Kommunionkindern

Am Freitag, 15. November 2019, trafen sich die Kommunionkinder des nächsten Jahres mit ihren Katechetinnen und Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal im Rahmen der Kommunionvorbereitung  im Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux Haus. Dort erklärte Pfarrer Kowal ihnen am Beispiel des Heiligen Martin, wie wichtig es ist mit unseren Mitmenschen, besonders den Ärmeren unter uns, zu teilen.

Da am 11. November das Fest des Heiligen Martin gefeiert wurde, führte Pfarrer Kowal eine symbolische Mantelteilung anhand von mitgebrachten Gebäckstücken durch und verteilte sie danach an die Kommunionkinder und Katecheinnen.

Anschließend ging er mit ihnen gemeinsam in den Kirchenraum des Pater Bonifatius Dux Hauses in dem zur Zeit die Heiligen Messen gefeiert werden. Dort erklärte er ihnen die Bedeutung und den Zweck eines Tabernakels in den katholischen Kirchen.

Bei den Fragen, die ihnen gestellt wurden, merkte man, dass sie erfreulicher Weise schon auf einige Fragen die Antwort kannten, was unseren Pfarrer sehr freute.

Erklärung der Bedeutung und des Zwecks eines Tabernakels in den katholischen Kirchen

16. November 2019

Vorstellung der Kommunionkinder

Am Sonntag, 01. September 2019, begrüßte unsere Kirchengemeinde im Rahmen eines Familiengottesdienstes die Kommunionkinder des nächsten Jahres.

Stadtpfarrer Geistlicher Rat W. Johanes Kowal begrüßte die Kinder mit folgenden Worten: „In der Tat feiern wir heute ein Fest, denn heute werden die neuen Erstkommunionkinder vorgestellt. Liebe Erstkommunionkinder, heute beginnt euer Weg zu eurer Erstkommunion. Schön, dass ihr alle gekommen seid. Darum heißen wir euch und eure Familien heute ganz besonders willkommen!“

Das Thema für die Erstkommunionfeier lautet in 2020 „Jesus, erzähl mir was von Gott“

Nach der Lesung und dem Evangelium nach Joh 3,16-18 vorgetragen wurde, stellte sich die Eule Jo den Kindern vor und erzählte ihnen eine Geschichte, wie die Tiere sich auf den Besuch Gottes vorbereiteten. Nur die Eule Jo machte keine Anstrengungen zur Vorbereitung, da sie erkannt hatte, dass der liebe Gott gar nicht zu kommen braucht, er ist immer da, jetzt und immer und vor allem: in jedem von uns, in unseren Herzen.

Im Laufe des Gottesdienstes stellten sich die die Kommunionkinder den anwesenden Gemeindemitgliedern namentlich vor.

Zum Abschluss des Gottesdienstes wies Frau Mihm die Gemeinde auf die mittlerweile schon seit Jahren ausgeübte Gebetspatenschaft für die Kommunionkinder hin.

Allen, die den Familiengottesdienst organisiert und mitgestaltet haben, sei auf diesem Wege mit einem herzlichen „Vergelt`s Gott“ gedankt.

Im nächsten Jahr empfangen folgende Kinder unserer Kirchengemeinde das Sakrament der 1. Heiligen Kommunion.

Yanira Iglesias-Olivera
Carolin Fischer

Leni Klappert

Laurens Mentel

Igor Sikora

Victoria Schleicher

Kian Schmidt

Sallyhom Werner

Durch die Vorbereitungszeit werden die Kommunionkinder von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal, Andrea Fischer und Katharina Klappert begleitet.

02. September 2019

Katholische Pfarrgemeinde St. Crescentius, Naumburg