Aktuelles aus der Kindertagesstätte St. Vinzenz

Stellenausschreibung

Die Katholische Kirchengemeinde „St. Crescentius“, Naumburg hat zum 05.09.2022 eine Vollzeitstelle (unbefristet) mit 39 Wochenstunden als

Erzieher*in (m/w/d)

in der katholischen Kindertagesstätte „St. Vinzenz“, Naumburg zu besetzen.

Neubau der katholischen Kindertagesstätte St. Vinzenz

Voraussichtliche Fertigstellung und Eröffnung der Kindertagesstätte ist der 05. September 2023.

Aufgepasst mit ADACUS

Unter diesem Motto fand am Mittwoch, den 11.05.2022 ein Verkehrssicherheit Programm mit den Vorschulkindern statt. Herr Johannes Loch, ausgebildeter Moderator des ADAC Hessen/Thüringen führte diese Aktion in zwei Gruppen mit jeweils 10 Kindern in unserer Einrichtung durch. Die Erzieherinnen Laura Pippert, Lara Nuhn und Andrea Fischer begleiteten diese Aktion.

Nach der Begrüßung stellte Herr Loch den Kindern grundlegende Fragen zu dem Verhalten im Straßenverkehr. „Welche Farben zeigt eine Ampel? Was bedeutet es, wenn die Ampel rot, gelb oder grün anzeigt? Was muss ich tun, bevor ich die Straße sicher überqueren kann?“

Die Kinder nannten anschließend Situationen und Berufe, in denen eine Sicherheitsweste getragen werden muss. Herr Loch erklärte dazu, dass helle Kleidung im Straßenverkehr mehr Sicherheit gibt.

Zusammen mit dem Maskottchen „Rabe ADACUS“, einer Handpuppe des ADAC, wurde dann das Verkehrslied „Bei Rot bleib ich stehen, bei Grün darf ich gehen“ eingeführt. Die Kinder wurden dazu aufgefordert die Bewegungen mitzumachen, um sich besonders das Schauen nach links, nach rechts und dann wieder nach links, gut einzuprägen. Im Anschluss wurde eine praktische Übung eingeleitet. Dafür hatte Herr Loch vorher zwei Ampeln und eine Spielstraße aufgebaut. Die Kinder wurden eingeteilt in Fahrzeuge und Fußgänger und durften sich an die jeweilige Position stellen. Während Herr Loch mit einer Fernbedingung die Ampelschaltung betätigte, waren die Kinder dazu aufgefordert, den Straßenverkehr nachzuspielen. Bei der Simulation war es wichtig, sowohl als Fußgänger als auch als Fahrzeugfahrer, immer die Ampel und somit den Straßenverkehr im Blick zu behalten. Die Kinder erinnerten sich gegenseitig an das Schauen, bevor sie die Straße überquerten und meisterten diese praktische Aufgabe sehr konzentriert. Zum Schluss folgte noch eine theoretische Übung. Herr Loch zeigte den Kindern dabei große Bildkarten von alltäglichen Situationen im Straßenverkehr. Die Kinder sollten darauf die Gefahren erkennen und das falsche Verhalten der Menschen erklären (z.B. Auto fährt bei Rot über die Ampel, Kind rennt einem Ball hinterher, Kind fährt ohne Helm). Die Kinder erkannten alle „Fehler“ und konnten die Situation korrigieren. Dafür erhielten alle teilnehmenden Vorschulkinder eine Urkunde J

Die Vorschulkinder und das Kita Team bedankt sich herzlichst beim ADAC Hessen / Thüringen für das lehrreiche Vorschulprogramm

16. Mai 2022

Aktionstag der Vorschulkinder bei der freiwilligen Feuerwehr in Naumburg

Am 21. April 2022 besuchten 16 Vorschulkinder der katholischen Kindertagesstätte die freiwillige Feuerwehr in Naumburg.

Nach einer netten Begrüßung von Wehführer Herrn Paul Jacobi und vom stellvertretenden Stadtbrandinspektor Herrn Till Jacobi, haben sich die Vorschulkinder mit einem Frühstück gestärkt. Dazu gab es ein leckeres Getränk gesponsert von dem Feuerwehrverein. Nach dem Frühstück erklärten die Feuerwehrmänner den Kindern die Bedeutung der Feuerwehr. Die Aufgaben wurden unter den Stichpunkten „retten, löschen, bergen, schützen“ zusammengefasst.

Im Anschluss wurden die Kinder in zwei Gruppen eingeteilt. Im Feuerwehrhaus gab es viel zu sehen. Das Team zeigte den Kindern parallel dazu den Umkleideraum, in dem die Einsatzkleidung der Feuerwehrleute lagern.

In der Fahrzeughalle konnten die Vorschulkinder die Einsatzfahrzeuge und deren Ausrüstung bestaunen. In kindgerechter Weise erklärten Paul und Till Jacobi die Ausrüstung des Fahrzeugs und für welche Hilfeleistungen diese benötigt werden.

Staunende Blicke gab es bei der Vorführung des Spreitzers und der Rettungsschere. Mit deren Hilfe werden eingeklemmte Personen bei Verkehrsunfällen aus ihren Fahrzeugen befreit.

Herr Jacobi präsentierte den Kindern seine Einsatzkleidung- bis hin zum Atemschutzgerät. Jetzt wissen Kinder, dass sie im Ernstfall keine Angst haben brauchen, wenn sie die Feuerwehr in Aktion sehen.

Die Kinder durften auch Platz im Einsatzfahrzeug nehmen.

Zum Abschluss sind alle Kinder mit dem Feuerwehrfahrzeug eine Runde mitgefahren und auch das Blaulicht und das Martinshorn durften dabei nicht fehlen.

Die Kinder waren begeistert!

Außerdem warben Paul und Till Jacobi für die Kinderfeuerwehr. Kinder ab 6 Jahren können gerne beitreten.

Mit vielen Eindrücken und Sachwissen über die Feuerwehr verabschiedeten sich die Vorschulkinder mit ihren Erzieher*innen dankend bei Feuerwehr.

02. Mai 2022

Katholische Pfarrgemeinde St. Crescentius, Naumburg