Vorstellung der Kommunonkinder

Am Sonntag, 18. September 2022, begrüßte unsere Kirchengemein im Rahmen eines Familiengottesdienstes die Kommunionkinder des nächsten Jahres.

Stadtpfarrer Geistlicher Rat W. Johanes Kowal begrüßte die Kinder, ihre Familienangehörigen und die anwesenden Gemeindemitglieder aufs herzlichste.

In einer Geschichte wurde den Kindern Gott wie ein guter Hirte mit folgenden Worten dargestellt:

Gott ist wie ein Hirte. Er liebt alle Menschen. Er liebt die, die immer bei ihm sind und gut sind. Er liebt aber auch die, die Sünden und Fehler haben, und die vor ihm weglaufen.

So ist Gott! Er freut sich, wenn er einen verirrten Menschen zurückführen, zurücktragen kann. Er freut sich wie der Hirte, der seine Freude nicht für sich behalten kann, der andere zum Mitfeiern einlädt. Er freut sich, wie man sich über die aufgehende Sonne freut, wie man sich über einen Strauß roter Rosen freut, wie man sich bei Musik und Spiel und Tanz freut.

So ist Gott! Er geht auch dir nach, wenn du dich verrannt hast. Er tröstet dich, wenn du keinen Ausweg mehr weißt. Er holt dich heraus, wenn du aus deinen Irrwegen nicht mehr herausfindest. Er trägt dich, wenn du schwach bist. Er feiert ein großes Fest, weil du wieder zurückgefunden hast.

So ist es mit dem Reich Gottes! Einer macht Augen und Herzen auf und sieht das Leid und die Not des anderen. Ein anderer packt zu, hilft, so gut er kann. Wieder einer sorgt sich um die, die aus der Bahn geraten sind, und kümmert sich nicht um Spott. So geht die Sonne Gottes über unserer Welt auf. So zeigt sich ein Stück vom Reich Gottes.

Anschließend stellten sich die die Kommunionkinder den anwesenden Gemeindemitgliedern namentlich vor.

Bestmann, Henry

Fürst, Valentin

Gering, Philipp

Fiagueu, Ethan

Homburg, Roland

Rabanus, Fiona

Reiter, Joel

Rohm, Finja

Tonn, Sia

Zum Abschluss des Gottesdienstes segnete Stadtpfarrer Kowal die Kommunionkinder mit folgenden Worten:

Guter Gott,

im nächsten Frühjahr feiern diese Kinder ihre Erste Heilige Kommunion. Heute beginnt ein besonderer Weg der Vorbereitung für sie und ihre Familien. Es gibt vieles zu erfahren von dir, von Jesus Christus, der Taufe, der Vergebung, dem Gottesdienst und dem Beten. Wir bitten dich: Sei ihnen – den Kindern und ihren Familien – nahe und lass sie dich immer besser kennenlernen. Lass uns alle gute Wegbegleiter sein. Schenke uns allen viel Freude auf dem Weg zum großen Fest. Behüte uns und alle, die wir liebhaben. Wir bitten dich:

+ segne unsere neuen Kommunionkinder, ihre Familien und die hier versammelte Gemeinde

Lass die Kommunionfamilien wachsen im Glauben, in der Hoffnung und in der Liebe. Sei ihnen nah auf ihrem gemeinsamen Weg der Vorbereitung und auf ihrem gesamten Lebensweg. Darum bitten wir durch Christus, unseren Bruder und Freund. Amen.

Er bedankte sich anschließend bei dem Organisten Herrn Christoph Knatz, der für unsere zwei Organisten, die sich inm Urlaub befinden, eingesprungen ist.

Allen, die den Familiengottesdienst organisiert und mitgestaltet haben, sei auf diesem Wege mit einem herzlichen „Vergelt`s Gott“ gedankt.

Vorstellung der Kommunionkinder
19. September 2022