vom 25. 11. 2017 bis 17 12. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung mit Berichten der Vorbereitung

Stadtpfarrkirche Sankt Crescentius Naumburg

Stadtpfarrkirche Naumburg

Die Stadtpfarrkirche St. Crescentius ist ein gotischer Bau, der Anfang des 14. Jahrhunderts begonnen wurde. Aus dieser Zeit sind nur noch der untere Teil des Turmes, Teile des Chores und der Südwand erhalten. Von außen kann man noch zugemauerte Tür- und Fensteröffnungen erkennen. In der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts wurde das Kirchenschiff neu errichtet und im Jahr 1512 der Turm ausgebaut. Beim großen Stadtbrand von 1684 brannte auch die Kirche vollständig aus und die ganze Innenausstattung ging verloren. Beim Wiederaufbau wurde dann, dem damaligen Zeitgeschmack entsprechend, Barockaltäre aufgebaut. Am 26. Juni 1692 konnte die Kirche neu eingeweiht werden. Patron ist der heilige Crescentius, der als Glaubensbote am Rhein tätig war und um das Jahr 406 beim Germanenüberfall auf Mainz den Martertod erlitten hat.