vom 25. 11. 2017 bis 17 12. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung mit Berichten der Vorbereitung

Liturgiekreis unserer Kirchengemeinde

Der Liturgiekreis unserer Kirchengemeinde besteht seit Herbst 1976. Kurz nach Amtsantritt unseres früheren Stadtpfarrers Ulrich Trzeciok wurde er ins Leben gerufen.

Seit dieser Zeit waren jeweils bis zu zehn Frauen und Männer bei Gottesdiensten als Lektoren tätig.

Zurzeit besteht der Liturgiekreis in Naumburg aus sieben Frauen, einem Mann und einem Jugendlichen.

In Bad Emstal (Merxhausen) wird der Lektorendienst von Herrn Prof Dr. Dirk Reh ausgeübt.

Es ist für uns immer wieder eine Freude, mit dem Pfarrer, für die Gemeinschaft der Gläubigen, bei den jeweiligen Gottesdiensten das Wort Gottes zu verkünden.

Wir treffen uns in unregelmäßigen Abständen, um den Liturgieplan zu erstellen.

Dabei wird auch über diese oder jene Bibelstelle gesprochen und gebetet.

Wir würden uns freuen, wenn noch einige Gemeindemitglieder uns bei diesem schönen Dienst unterstützen würden

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, rufen Sie doch gerne an!

Für Naumburg bitte Frau Verena Dux, Telefon 05625/5833

Die Liturgie ist neben Caritas und Verkündigung eine der wichtigsten Säulen des christlichen Lebens. Das wichtigste Ziel des Liturgiekreises ist es daher, Liturgie so zu gestalten, dass uns die gemeinsam gefeierten Gottesdienste zur frischen Quelle werden, aus der wir Kraft und Leben schöpfen können. Das Zweite Vatikanische Konzil legt die gesamte Gemeinde (und nicht nur den Priester) als Trägerin der Liturgie fest. Das findet seinen Ausdruck in den unterschiedlichen Aufgaben und Rollen, die in der Liturgie festgelegt sind. Dies alles bedarf der Koordinierung und legt somit die Aufgaben des Liturgiekreises fest.
Das Wort Gottes den Mitchristen näher bringen und vortragen, das ist eine schöne Aufgabe einer Lektorin oder eines Lektoren.