St. Crescentius

vom 06. 04. 2018 bis 29. 04. 2018

St. Crescentius Naumburg

Aktuelle Umfrage zur Zukunft unserer Kirchengemeinde St. Crescentius

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Unsere Kirchengemeinde ist immer auf dem Weg, sie entwickelt sich weiter und muss sich auch aktuellen Fragen und Problemen stellen

Kindertagesstätte St. Vinzenz

Stellenausschreibung

Die Katholische Kindertagesstätte St. Vinzenz, Naumburg sucht zum 06.08.2018 eine Erzieher/in als Elternzeitvertretung befristet bis zum 01.07.2020.

Bewerbungen sind schriftlich mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Lichtbild, beglaubigte Zeugnisausfertigungen, ärztliches Attest, lückenlose Tätigkeitsnachweise und Referenzen) bis zum 15.05.2018 an das Kath. Pfarramt, Kirchstraße 22, 34311 Naumburg zu richten.

Vatican

Urbi et Orbi zu Ostern 2018

Wir dokumentieren im vollen Wortlaut die Ansprache von Papst Franziskus zum traditionellen Segen Orbi et Orbi, Ostern 2018.

Textquelle: Vatican News

St. Elisabeth

Radio Vatikan

Hier gelangen sie zur deutschsrachigen Ausgabe von Radio Vatikan.

Hier gelangen sie zum Youtube-Kanal des Vatikans

Ökumene

Weltgebetstag der Frauen 2016

Ökumene

Jährlich am ersten Freitag im März wird der Weltgebetstag der Frauen in über 170 Ländern begangen. Lieder und Gebete dieses Gottesdienstes werden in jedem Jahr von Frauen eines anderen Landes vorbereitet.
In diesem Jahr war das Themenland die Karibikinsel Kuba.

Kuba ist die größte und bevölkerungsreichste Insel der Karibik. Von der „schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickt haben“ schwärmte Christopher Kolumbus, der 1492 dort an Land ging. Mit subtropischem Meeresklima, langen Sandstränden und seinen Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist das Land ein Natur- und Urlaubsparadies. Kuba fasziniert und polarisiert die Menschen auf der ganzen Welt.

Im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2016 kommen kubanische Frauen selbst zu Wort: sie erzählen uns von ihrem Heimatland, ihren Sorgen und Hoffnungen. Sie beten mit uns und feiern mit uns ihren Glauben.

Im Dezember 2014 verkündeten Raúl Castro und sein USamerikanischer Amtskollege Barack Obama zeitgleich ein „neues Kapitel in den Beziehungen zwischen Kuba und den USA“. Im April 2015 kam es zu einem Treffen der beiden Regierungschefs in Panama. Zwar ist die angestrebte Wiederaufnahme diplomatischer Beziehungen ein wichtiger Schritt, jedoch liegt der Schlüssel für eine Normalisierung der kubanisch-amerikanischen Beziehungen in der Aufhebung der 1962 von den USA verhängten Wirtschafts-, Handels- und Finanzblockade gegen Kuba.

Im Alltag sind die Kubanerinnen und Kubaner seit Jahrzehnten an Mangelwirtschaft gewöhnt. Die Ursachen dafür sind wesentlich in der seit über 50 Jahre anhaltenden US-Blockade zu suchen, wenngleich sich auch in Kuba die Stimmen mehren, die eine verfehlte Wirtschaftspolitik dafür verantwortlich machen.

Die 2006 unter Raúl Castro begonnenen Wirtschaftsreformen sind für die einen eine notwendige „Anpassung des sozialistischen Wirtschafts- und Gesellschaftsmodells“, für die anderen der erhoffte Beginn eines „Systemwechsels“. Im Kern geht es bei ihnen um makroökonomische Korrekturen, insbesondere Reformen der Auslandsinvestitionen, Industrie und Landwirtschaftspolitik sowie um die Vereinheitlichung des Währungssystems.

An dieser Stelle sei allen, die an der Vorbereitung und Durchführung des Gottesdienstes beteiligt waren, herzlichst gedankt.

06. März 2016

Einweihung der sieben Fußfälle