St. Crescentius

vom 06. 04. 2018 bis 29. 04. 2018

St. Crescentius Naumburg

Aktuelle Umfrage zur Zukunft unserer Kirchengemeinde St. Crescentius

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Unsere Kirchengemeinde ist immer auf dem Weg, sie entwickelt sich weiter und muss sich auch aktuellen Fragen und Problemen stellen

Kindertagesstätte St. Vinzenz

Stellenausschreibung

Die Katholische Kindertagesstätte St. Vinzenz, Naumburg sucht zum 06.08.2018 eine Erzieher/in als Elternzeitvertretung befristet bis zum 01.07.2020.

Bewerbungen sind schriftlich mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Lichtbild, beglaubigte Zeugnisausfertigungen, ärztliches Attest, lückenlose Tätigkeitsnachweise und Referenzen) bis zum 15.05.2018 an das Kath. Pfarramt, Kirchstraße 22, 34311 Naumburg zu richten.

Vatican

Urbi et Orbi zu Ostern 2018

Wir dokumentieren im vollen Wortlaut die Ansprache von Papst Franziskus zum traditionellen Segen Orbi et Orbi, Ostern 2018.

Textquelle: Vatican News

St. Elisabeth

Radio Vatikan

Hier gelangen sie zur deutschsrachigen Ausgabe von Radio Vatikan.

Hier gelangen sie zum Youtube-Kanal des Vatikans

Pastoralverbund St. Heimerad - Wolfhager Land

St. Heimerad mit dem Hahn in der St. Martins Kirche, Meßkirch

Der heilige Priester Heimerad, 965 in Meßrich geboren, wollte „das Leiden Chtisti an seinem Leib ertragen“. Er war beseelt von religiösem Ernst, intensiver Frömmigkeit mystisch-ekstasicher Art. Sein leidenschaftlicher Wandertrieb führte ihn nach Rom und Jerusalem, wo „Bergerlebnisse“ sein weiteres Leben prägten. Empfangene Almosen verteilte er selbstlos an Arme. Durch sein Verhalten, seine Predigten, seine hagere, ausgemergelte Gestalt und sein bleiches Antlitz wurde er von weltlichen und kirchlichen Würdenträgern angefeindet und mehrfach ausgepeitscht. Heimerad wurde jedoch noch zu seinen Lebzeiten und besonders nach seinem Tod rehabilitiert und von der Amtskirche anerkannt.

Um 1017 kam er nach Hasungen und hatte auf dem Hasunger Berg „sein Bergerlebnis“: „hier sieht er den Himmel offen – blickt ins Innere des Himmels“. Er ließ sich dort nieder und wurde durch seine fromme Lebensweise und seine Predigten bekannt. Der Mönch Ekkebert von Hersfeld schrieb in seiner Vita Heimeradi: „Er geht frei von äußeren Bindungen einen besonderen Weg zum Heil“.

Eine Wallfahrtsbewegung setzte ein. Sie wurde nach seinem Tod – 28. Juni (Vigiltag des Festes Peter und Paul) 1019 – verbunden mit Kranken- und Wunderheilungen so stark, dass zu deren Lenkung 1074 ein Stift eingerichtet wurde. 1081 wurde es zu einem Benediktinerkloster (Regel von Cluny) umgewandelt und zählte 1084 etwa 100 Mönche. Mit der Reformation zerfiel diese Klosteranlage. Der Klosterberg ist seit 1933 im Besitz der evangelischen Kirchengemeinde Burghasungen.

Zu Beginn der 1960er Jahre „entdeckt“ Charly Sauter den Heiligen und machte ihn in Meßkirch und Hasungen bekannt. Anfang der 1970er Jahre wurde das liturgische Gedenken des Heiligen – 28. Juni – im Erzbistum Freiburg und im Bistum Fulda erneuert.

1978 entstand die Sozialstation St. Heimerad in Meßkirch. Die katholische Pfadfinderschaft Europas, Stamm St. Josef, Memmingen bei Meßkirch, errichtete am 2. Juni 1996, zusammen mit der Kirchengemeinde Burghasungen, ein schlichtes Holzkreuz mit Bronzetafel auf dem Hasunger Berg.

Der katholische Pastoralverbund Wolfhager Land wählte 2006 den Heiligen Heimerad zu seinem Schutzpatron.

Quellen:
Veröffentlichungen des Klostermuseums Hasungen
Meßkircher Heimathefte Nr. 12, 2004
Die Heiligen im Jahresverlauf, Weltbild
Vita Heimeradi – Übersetzung von Pfarrer i.R. Rudolf Adler, Meßkirch

Pfarrer Marek Prus aus Zierenberg wurde mit Wirkung zum 01. Oktober 2015 zum Moderator des Pastoralverbundes St. Heimerad Wolfhager Land ernannt.

Kirchengemeinden Pastoralverbund

Katholische Kirchengemeinde Zum Heiligen Kreuz (Zierenberg)

Katholisches Pfarramt Zum Heiligen Kreuz

Püttlinger Weg 4

34289 Zierenberg

Email: heilig-kreuz-zierenberg@pfarrei.bistum-fulda.de

Katholische Kirchengemeinde Sankt Marien (Volkmarsen)

Katholisches Pfarramt St. Marien
Mönchepfuhl 5
34471 Volkmarsen
Tel.: (0 56 93) 209
Fax: (0 56 93) 75 95

Email. Katholische Kirche Volkmarsen

Katholische Kirchengemeinde Sankt Maria (Wolfhagen)

Katholisches Pfarramt St. Maria
Friedensstraße 13
34466 Wolfhagen
Email:sankt-maria-wolfhagen@pfarrei.bistum-fulda.de

Heimerad-Lied

1. Sankt Heimrad, unsrer Heimat Sohn,
    die Gottesliebe trieb dich schon
    in früher Jugend in die Fern`,
    zu pilgern auf dem Weg des Herrn.

2. Und wann sich dann im Heil`gen Land
    ein Armer bittend an dich wandt,
    hast du erbarmt dich seiner Not
    und gabst ihm oft dein letztes Brot.

3. Ganz so in Gottes Dienst gestellt,
    erbarmtest du dich dieser Welt!
    Gott möge uns die Gnad` verleihn,
    dir in der Liebe gleich zu sein.

4. Sankt Heimrad, Helfer in der Not,
    ach, bitt für uns ums täglich Brot.
    Hilf allen, die da krank und arm,
    dass ihrer sich der Herr erbarm!

5. Sankt Heimrad, unser Schutzpatron,
    bitt` doch zuletzt an Gottes Thron
    für unsern Pastoralverbund
    um Einigkeit zu jeder Stund!

Melodie: GL 229 - Ihr Christen, hoch erfreuet euch
Text: aus Meßkirch, mit Anpassung der 5. Strophe

Die Mitglieder des Pastoralverbundes

Der Pastoralverbundsrat setzt sich aus den Priestern der Gemeinden Sankt Crescentius Naumburg Stadtpfarrer Kowal, Sankt Marien Volkmarsen Pfarrer Fischer, Sankt Maria Wolfhagen und zum Heiligen Kreuz Zierenberg Pfarrer Prus, dem Gemeindereferenten Jürgen Günst, den vier Sprechern der Pfarrgemeinderäte und deren Vertretern und vier mal zwei Migliedern der Verwaltungsräte zusammen.

Einweihung der sieben Fußfälle

Firmung in St. Crescentius