vom 22. 04. 2017 bis 14. 05. 2017

Festgottesdienst zum 50jahrigen Priesterjubiläum von Stadtpfarrer i.R. Geistlichen Rat Ulrich Trzeciok

In einem feierlichen Festgottesdienst konnte Stadtpfarrer i.R. Geistlicher Rat Ulrich Trzeciok am Sonntag, 19. März, 2017, in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius  sein 50jähriges Priesterjubiläum begehen.

Prozessionen in 2017

Seniorengruppe der Kfd Frauengemeinschaft

Der Senioren-Club trifft sich in der Regel alle 14 Tage um 14:30 Uhr im Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux Haus.
Betreut wird der Senioren-Club von
Frau Anni Werner

Im Sommer unternahmen wir einen Ausflug nach Netze. Wir besuchten die ehemalige Klosterkirche "St. Marien und die vier Gekrönten" mit einer der ältesten, noch heute geläuteten Glocken Deutschlands. Begeistert waren wir von der kompetenten Kirchenführerin Schwester Siegrid. Sie erklärte uns, dass die Kirche zu einem Zisterzienser-Kloster gehörte und um 1370 erstand. 1527 wurde das Kloster während der Reformation aufgelöst, aber die Nonnen hatten ein Bleiberecht bis zu ihrem Tod. Die Nonnen und die evangelische Gemeinde nutzten das romanische Gotteshaus, und so ist der wertvolle Flügelaltar erhalten geblieben.

Er ist ein beeindruckendes Zeugnis westfälischer Tafelmalerei aus der 2. Hälfte des 14. Jhds. Das Altargemälde zeigt in dreizehn Einzelbildern die neutestamentliche Heilsgeschichte. Der unbekannte Meister muss einer der bedeutendsten Maler seiner Zeit gewesen sein. Nachdem wir ein Marienlied gesungen hatten, führte uns Schwester Siegrid in die Gruft der Grafen von Waldeck.

Es war ein gelungener Ausflug, den wir im "Pfannkuchenhaus" des Ortes beendeten.