vom 14. 10. 2017 bis 29. 10. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung

Herzlichen Glückwunsch zum 40jahrigen Priesterjubiläum

Herzliche Glückwünsche

zum 40jahrigen Priesterjubiläum von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal

Auf dem Kirchturm von St. Crescentius

Ab Ostern bis Ende September sind Führungen im Kirchturm und der Stadtpfarrkirche St. Crescentius in Naumburg möglich.

700 Jahrfeier St. Marien in Volkmarsen

In wunderbarem Ambiente und durch die Mithilfe so vieler engagierten Menschen feierte die St. Marien Kirche in Volkmarsen ihren 700. Geburtstag.

Seniorengruppe der Kfd Frauengemeinschaft

Der Senioren-Club trifft sich in der Regel alle 14 Tage um 14:30 Uhr im Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux Haus.
Betreut wird der Senioren-Club von
Frau Anni Werner

Im Sommer unternahmen wir einen Ausflug nach Netze. Wir besuchten die ehemalige Klosterkirche "St. Marien und die vier Gekrönten" mit einer der ältesten, noch heute geläuteten Glocken Deutschlands. Begeistert waren wir von der kompetenten Kirchenführerin Schwester Siegrid. Sie erklärte uns, dass die Kirche zu einem Zisterzienser-Kloster gehörte und um 1370 erstand. 1527 wurde das Kloster während der Reformation aufgelöst, aber die Nonnen hatten ein Bleiberecht bis zu ihrem Tod. Die Nonnen und die evangelische Gemeinde nutzten das romanische Gotteshaus, und so ist der wertvolle Flügelaltar erhalten geblieben.

Er ist ein beeindruckendes Zeugnis westfälischer Tafelmalerei aus der 2. Hälfte des 14. Jhds. Das Altargemälde zeigt in dreizehn Einzelbildern die neutestamentliche Heilsgeschichte. Der unbekannte Meister muss einer der bedeutendsten Maler seiner Zeit gewesen sein. Nachdem wir ein Marienlied gesungen hatten, führte uns Schwester Siegrid in die Gruft der Grafen von Waldeck.

Es war ein gelungener Ausflug, den wir im "Pfannkuchenhaus" des Ortes beendeten.