vom 25. 11. 2017 bis 17 12. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung mit Berichten der Vorbereitung

Johannes der Apostel Raum

Hl. Johannes: (Gott ist gnädig (hebr.) Der Apostel wurde in Betsaida am See Genesareth geboren. Er war Fischer von Beruf und Anhänger des Johannes des Täufers, bevor er, gemeinsam mit seinem Bruder Jakobus dem Älteren, von Jesus in dessen Nachfolge gerufen wurde. Johannes wurde zum "Lieblingsjünger" Jesu (Joh 19,26). Die Beinamen "Donnersöhne" (Mk 3,17) erhielten die Brüder wegen ihres energischen Charakters. Verschiedene Versuche ihn während der Christenverfolgung umzubringen scheiterten. So starb er als einziger Apostel hoch betagt eines natürlichen Todes um 101 in Ephesus.

Johannes gilt vor allem als großes Vorbild, weil er bei der Kreuzigung nicht floh, wie die anderen Jünger, sondern auch dort zu Jesus stand
(Joh 19, 26-27). In seinem Wirken war er eine der Säulen der Gemeinden in Jerusalem und Samaria. In Ephesus leitete er die Gemeinde.

Er ist u.a. Patron der Theologen, Schriftsteller, Bildhauer, Maler, Beamten, Notare, Buchhändler, Winzer, Metzger, Kerzenzieher, Glaser, der Freundschaft, und für eine gute Ernte. Sein Fest feiern wir am 27. Dezember.