vom 25. 11. 2017 bis 17 12. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung mit Berichten der Vorbereitung

St Martinsandacht in der Stadtpfarrkirche mit anschließendem Laternenumzug

Sankt Martin

Am Samstag, 11. November 2017, feierte unsere Kirchengemeinde das Sankt Martinsfest. Die Martinsandacht, die von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal gehalten wurde und von den Kindern der katholischen Kindertagesstätte „ St. Vinzenz“ mitgestaltet wurde, begann um 16:30 Uhr in der Stadtpfarrkirche Sankt Crescentius.

Mit einem Rollenspiel „Martin ist ein guter Mann“ einen “Lichterkinderspiellied“ und dem „Vater unser“ gestalteten die Kinder der Regenbogengruppe mit Pfarrer Kowal die Martinsandacht. So konnten alle noch einmal gezeigt bekommen, was sich an jenem kalten Winterabend in Frankreich ereignet hatte. Dass die Geschichte von St. Martin immer wieder ein Beispiel für die Nächstenliebe, Herzenswärme und Barmherzigkeit für uns Menschen ist, das auch wir zum „Teilen“ aufgefordert sind, und da helfen können wo heute Not und Leid für Menschen auftritt, machte Geistlicher Rat W. Johannes Kowal  im Aufruf zur Kollekte deutlich. In diesem Jahr wurden die Kollekte und die Spende des Verkaufs von gebackenen Martinsgänsen und heißen Getränken an den Verein „krebskranke Kinder Kassel e.V.“ überreicht.

Traditionell führte dann Sankt Martin auf dem Pferd den anschließenden Laternenumzug durch die Straßen unserer an.

Die Kindergartenkinder schlossen sich diesem Umzug mit ihren Eltern an. Alle Laternenkinder gingen mit ihren Eltern direkt hinter Sankt Martin her. Danach reihte sich die Stadtkapelle ein.

Den Abschluss des Umzuges bildeten die Schulkinder mit ihren Fackeln, der auch zusätzlich mit der Jugendfeuerwehr der Stadt Naumburg mit beaufsichtigt wurde.

Die Naumburger Stadtkapelle begleitete den Umzug musikalisch und spielte die Martins – und Laternenlieder. An vier Standorten der Wegstrecke ( Altenhagen, Untere Straße / ehem. Bäckerei May, Metzgerei Bührer und Marktplatz ) hielt der Zug an, um gemeinsam mit der Kapelle zu singen.

Zum Ausklang der Martinsfeier bot die katholische Kindertagesstätte „ St. Vinzenz“ heiße Getränke für jung und alt und gebackene Martinsgänse auf dem Marktplatz an.

Die verkehrs- und brandtechnische Sicherheit dieser Aktion gewährte wie in jedem Jahr die freiwillige Feuerwehr und Jugendfeuerwehr der Stadt Naumburg.

Allen Organisatoren des Sankt Martinfestes sei herzlich gedankt.

12. November 2017