vom 14. 10. 2017 bis 29. 10. 2017

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung

Herzlichen Glückwunsch zum 40jahrigen Priesterjubiläum

Herzliche Glückwünsche

zum 40jahrigen Priesterjubiläum von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal

Auf dem Kirchturm von St. Crescentius

Ab Ostern bis Ende September sind Führungen im Kirchturm und der Stadtpfarrkirche St. Crescentius in Naumburg möglich.

700 Jahrfeier St. Marien in Volkmarsen

In wunderbarem Ambiente und durch die Mithilfe so vieler engagierten Menschen feierte die St. Marien Kirche in Volkmarsen ihren 700. Geburtstag.

Familiengottesdienst zum Erntedankfest mit Vorstellung der Kommunionkinder

Am Sonntag, 01. Oktober 2017, feierte unsere Kirchengemeinde zum Erntedankfest einen Familiengottesdienst, in dem sich auch die Kommunionkinder des nächsten Jahres der Gemeinde vorstellten.

Nach dem das Naumburger Erntedanklied gesungen wurde, begrüßte Stadtpfarrer Geistlicher Rat W. Johannes Kowal die versammelte Gemeinde.

Kinder unserer Kirchengemeinde, unter denen sich auch die neuen Kommunionkinder befanden, deckten anschließend den Gabentisch für die Heilige Messe und erklärten was sie auf den “Dank- sei- Gott-Tisch“ brachten.

• Ich bringe das Kreuz. Es steht zwischen den Kerzen. Es lässt uns an Jesus denken, an seinen Tod und seine Auferstehung. Und das er gesagt hat: Ich bin das Licht der Welt.
  • Ich bringe die Blumen. Sie machen unsere Welt bunt und schön. Wir freuen uns an ihren Farben.

Sie erinnern uns an alles Gute und Schöne, das wir einfach so geschenkt bekommen. Dadurch ist unser Leben schön.

• Ich bringe die Bibel. Sie gehört ganz dringend auf den “Dank-sei-Gott-Tisch“, denn in der Bibel stehen die guten Geschichten von Gott und von Jesus. Sie gefallen uns. Viele erzählen davon, wie Jesus mit Menschen um einen Tisch sitzt, mit ihnen isst, mit ihnen feiert und ihnen so zeigt: Wir gehören zusammen.
  • Wir bringen Früchte und Gemüse. Wir bringen, was in unseren Gärten und auf unseren Feldern wächst und reif wird. Es ist so viel.

Wir freuen uns darüber. Aber es ist nicht selbstverständlich. Gott schenkt es uns Jahr für Jahr neu.

• Wir bringen Brot und Wein. Wir stellen sie auf den “Dank-sei-Gott-Tisch“, damit wir gemeinsam davon essen und trinken können. Wir sehen Jesus nicht. Aber wir sehen und schmecken das Brot. Es erinnert uns: Jesus ist da.

Pfarrer Kowal sagte anschließend: „Am “Dank-sei-Gott-Tisch“ ist Jesus unser Gastgeber und alle sind eingeladen. Wir feiern ein Mahl der Freude, des Lobes und des Dankes.

Unser “Dank-sei-Gott-Tisch“ ist nun reich gedeckt und schön geschmückt. Voller Freude können wir nun unseren Dankgottesdienst weiterfeiern.

Wir feiern heute Erntedank, ein großes Fest der Freude und der Dankbarkeit. Am heutigen Tag sprechen wir Gott unseren Dank aus für all die Gaben, die er uns im vergangenen Jahr geschenkt hat und freuen uns über seine Großzügigkeit.

Dieser Freudentag ist genau richtig, um unsere neuen Kommunionkinder und ihre Katechetinnen zu begrüßen“.

Im nächsten Jahrgehen empfangen folgende Kinder das Sakrament der 1. Heiligen Kommunion:

aus Naumburg

Derix, Leo Naumburg

Hensel, Moritz Naumburg

Noe Jannis, Naumburg

Schäfer Jonas, Naumburg

Schwarz Emily, Naumburg

Steier, Lea Naumburg

Vorpah,l Lutz Naumburg

Werner, Lenni Naumburg

aus Bad Emstal

Brüssing, Sara Bad Emstal

Kaubukowski, Christian Bad Emstal/Balhorn

aus Wolfhagen

Mironescu Isabella Wolfhagen/Ippinghausen

Potthast Jule Wolfhagen/Ippinghausen

Betreut werden sie von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal, Gemeindereferentin Gisela Mihm und den Katechetinnen Frau Claudia Dux, Frau Julia Hensel, Frau Tanja Rabanus und Frau Corinna Schwarz.

Musikalisch begleitet wurde der Familiengottesdienst von Herrn Alfons Steier (Gitarre) und Frau Claudia Dux (Flöte), die freundlicher Weise unsere beiden Organisten, die sich im Urlaub befinden, vertraten.

Allen, die das Erntedankfest organisiert und gestaltet haben, sei herzlichst auf diesem Wege gedankt.

Familiengottesdienst zum Erntedankfest mit Vorstellung der Kommunionkinder
01. Oktober 2017