vom 18. 03. 2017 bis 02. 04. 2017

Festgottesdienst zum 50jahrigen Priesterjubiläum von Stadtpfarrer i.R. Geistlichen Rat Ulrich Trzeciok

In einem feierlichen Festgottesdienst konnte Stadtpfarrer i.R. Geistlicher Rat Ulrich Trzeciok am Sonntag, 19. März, 2017, in der Stadtpfarrkirche St. Crescentius  sein 50jähriges Priesterjubiläum begehen.

Prozessionen in 2017

Fastenhirtenbrief 2017

Die Ehe – Bund und Sakrament

Gut für die Menschen in unserer Zeit

von Bischof Heinz Josef Algermissen

Neu Aktuellste Termine, Informationen, Downloads, Berichte und Fotos zur Kommunionvorbereitung.

Informationen und Downloads zur Firmung 2017

Darstellung des Herrn mit Kerzenweihe und Blasiussegen

Darstellung des Herrn

Am Donnerstag, 03. Februar 2017, feierte unsere Kirchengemeinde in einer heiligen Messe den Tag der Darstellung des Herrn, früher auch Mariä Lichtmess genannt.

Hintergrund:

Der 2. Februar ist traditionell der Tag, an dem die Tannenbäume aus den Kirchen geräumt und die Krippenfiguren verpackt werden. Es ist das letzte Fest in der Weihnachtszeit.

Das Datum berechnet sich vom 25. Dezember her, denn zählt man vom 1. Weihnachtstag 40 Tage weiter, kommt man zum 2. Februar.

Der biblische Bezug von Lichtmess ist die alttestamentliche Vorschrift, dass jüdische Frauen sich 40 Tage nach der Geburt einer kultischen Reinigung unterziehen müssen. Da der Erstgeborene Gott geweiht war, wurde er im Tempel "dargestellt". Der Name Lichtmess erklärt sich daraus, dass die Kerzen für das kommende Jahr geweiht werden. Das Licht symbolisiert Christus. Die mit nach Hause genommenen Kerzen werden beim Gebet wie auch bei Unwettern angezündet.

Zelebriert wurde der Gottesdienst von Geistlichen Rat Stadtpfarrer i.R. Ulrich Trzeciok, Mitzelebrant war Geistlicher Rat Stadtpfarrer W. Johannes Kowal, die nach der heiligen Messe den anwesenden Gläubigen den Blasiussegen mit den Worten "Durch die Fürsprache des heiligen Bischofs und Märtyrers Blasius befreie und bewahre dich der Herr vor allem Übel des Halses und jedem anderen Übel." erteilten.

03. Februar 2017