vom 14. 07. 2017 bis 06. 08. 2017

Herzlichen Glückwunsch zum 40jahrigen Priesterjubiläum

Herzliche Glückwünsche

zum 40jahrigen Priesterjubiläum von Stadtpfarrer Geistlichen Rat W. Johannes Kowal

Zu Ihrer Information

DVD-Filme vom „Abendlob-Konzert“ und dem „Jubiläumsgottesdienst“ mit dem Knabenchor Pueri Cantores Altahensis der Abtei aus Niederaltaich können Sie jetzt für je 10,00 Euro käuflich erwerben.
Bitte richten Sie ihre Bestellung an das Pfarrbüro der Katholischen Kirchengemeinde St. Crescentius Naumburg

Telefon: 0 56 25 - 340 oder per Mail

sankt-crescentius-naumburg@pfarrei.bistum-fulda.de

Prozessionen in 2017

Kirchenjubiläum

700 Jahre Pfarrkirche St. Marien in Volkmarsen

Lumen Christi - Auferstehungsmesse in St. Crescentius

Am Ostersonntag, 16. April 2017, trafen sich viele Gemeindemitglieder bereits um 05:00 Uhr vor der Stadtpfarrkirche St. Crescentius, um dem Entzünden des Osterfeuers bei zu wohnen.

Nachdem Stadtpfarrer Geistlicher Rat W. Johannes Kowal das Osterfeuer geweiht und die mit Wachsnägeln bestückte Osterkerze entzündet hatte, zog Diakon Friedhelm Bundschuh, der die Osterkerze vorantrug, mit den Worten „Lumen Christi“ mit der Gemeinde in die Stadtpfarrkirche ein.

Im Wortgottesdienst der Osternacht wurden die Lesungen
Gen 1,1 - 2,2: Gott sah alles an, was er gemacht hatte: Es war sehr gut.
Gen 22,1-18: Das Opfer unseres Vaters Abraham
Ex 14,15 - 15,1: Die Israeliten zogen auf trockenem Boden mitten durch das Meer.
Jes 54,5-14: Mit ewiger Huld habe ich Erbarmen mit dir, spricht dein Erlöser, der Herr.
und das Evangelium nach Lukas Lk 4,1-12: Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten? vorgetragen.

Am ersten Tag der Woche gingen die Frauen mit den wohlriechenden Salben, die sie zubereitet hatten, in aller Frühe zum Grab. Da sahen sie, dass der Stein vom Grab weggewälzt war; sie gingen hinein, aber den Leichnam Jesu, des Herrn, fanden sie nicht.

Während sie ratlos dastanden, traten zwei Männer in leuchtenden Gewändern zu ihnen. Die Frauen erschraken und blickten zu Boden. Die Männer aber sagten zu ihnen: Was sucht ihr den Lebenden bei den Toten? Er ist nicht hier, sondern er ist auferstanden. Erinnert euch an das, was er euch gesagt hat, als er noch in Galiläa war: Der Menschensohn muss den Sündern ausgeliefert und gekreuzigt werden und am dritten Tag auferstehen.

Da erinnerten sie sich an seine Worte. Und sie kehrten vom Grab in die Stadt zurück und berichteten alles den Elf und den anderen Jüngern. Es waren Maria Magdalene, Johanna und Maria, die Mutter des Jakobus; auch die übrigen Frauen, die bei ihnen waren, erzählten es den Aposteln.

Doch die Apostel hielten das alles für Geschwätz und glaubten ihnen nicht. Petrus aber stand auf und lief zum Grab. Er beugte sich vor, sah aber nur die Leinenbinden dort liegen. Dann ging er nach Hause, voll Verwunderung über das, was geschehen war.

Nach dem Wortgottesdienst wurde das neue Weihwasser von Pfarrer Kowal geweiht, welches das ganze Jahr über im Taufbecken der Kirche aufbewahrt wird und mit dem die Kinder getauft und die Weihwasserbecken am Eingang der Kirche gefüllt werden.

Nach der Osterprozession, die um die Stadtpfarrkirche ging, lud Stadtpfarrer Kowal die anwesenden Gläubigen vor dem Turm der Stadtpfarrkirche im Namen des Pfarrgemeinderates zum gemeinsamen Osterfrühstück in das Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux ein und wünschte der ganzen Gemeinde ein frohes und gesegnetes Osterfest.

16. April 2017