St. Crescentius

vom 06. 04. 2018 bis 29. 04. 2018

St. Crescentius Naumburg

Aktuelle Umfrage zur Zukunft unserer Kirchengemeinde St. Crescentius

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Unsere Kirchengemeinde ist immer auf dem Weg, sie entwickelt sich weiter und muss sich auch aktuellen Fragen und Problemen stellen

Kindertagesstätte St. Vinzenz

Stellenausschreibung

Die Katholische Kindertagesstätte St. Vinzenz, Naumburg sucht zum 06.08.2018 eine Erzieher/in als Elternzeitvertretung befristet bis zum 01.07.2020.

Bewerbungen sind schriftlich mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Lichtbild, beglaubigte Zeugnisausfertigungen, ärztliches Attest, lückenlose Tätigkeitsnachweise und Referenzen) bis zum 15.05.2018 an das Kath. Pfarramt, Kirchstraße 22, 34311 Naumburg zu richten.

Vatican

Urbi et Orbi zu Ostern 2018

Wir dokumentieren im vollen Wortlaut die Ansprache von Papst Franziskus zum traditionellen Segen Orbi et Orbi, Ostern 2018.

Textquelle: Vatican News

St. Elisabeth

Radio Vatikan

Hier gelangen sie zur deutschsrachigen Ausgabe von Radio Vatikan.

Hier gelangen sie zum Youtube-Kanal des Vatikans

Rasseln in Naumburg - eine alte Ostertradition

Am Gründonnerstag, nach dem Gloria, verstummen Orgel und Glocken in der Stadtpfarrkirche Sankt Crescentius in Naumburg bis zur Osternacht.
Im Volksmund sagt man, die Glocken sind nach Rom geflogen und sollen dort neu gesegnet werden.

Am Karfreitag wird dann um 06:00, 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 Uhr und am Karsamstag um 06:00, 12:00 und final um 17:00 Uhr gerasselt.
Treffpunkt ist jeweils eine Viertelstunde vorher auf dem Marktplatz vor der Stadtpfarrkirche. Dort teilen die Rassler sich in 3 große Gruppen ("Ziegelhütte", "Bahnhof" und "Mühlentor"). In diesem Jahr beteiligten sich trotz der widrigen Wetterumstände am Karfreitag ca. 25 Jungen und Mädchen an dieser alten Ostertradition.

Vor dem Rasseln beten sie gemeinsam den "Engel des Herrn". Danach sind sie meist 1 - 1,5 Stunden in Naumburg unterwegs.
Nach dem Rasseln in der Früh (06:00 Uhr) gibt es ein gemeinsames Frühstück im Gemeindezentrum Pater Bonifatius Dux Haus.
Nach dem letzten Rasseln am Karsamstag treffen sich alle im Gemeindezentrum, um das von Ihnen Gesammelte zu verteilen. Heute werden sie mehr mit Süßigkeiten und Geld (früher mehr mit Eiern) beschenkt.

Herzlichen Dank an die Rassler/innen, die sich jedes Jahr dafdür arrangieren, diese schöne Traditon Aufrecht zu erhaltern.,

30. März 2018

Einweihung der sieben Fußfälle