St. Crescentius

Aufgrund einer Erkrankung der Pfarrsekretärein erscheint zurzeit kein aktuieller schriftlicher Pfarrbrief unserer Kirchengemeinde.

Auf diesem Wege: Gute Besserung!

Fastenhirtenbrief des Bischofs von Fulda 2018

Hier können Sie den Fastenhirtenbrief downloaden

Pfarrverwaltungsrat

Ergänzungswahl des Verwaltungsrates

Am Samstag/Sonntag, 24. und 25. Februar 2018 finden die Ergänzungswahlen für die Verwaltungsräte statt.

St. Elisabeth

Informationen

Allgemeine Informationen zur Kommunionvorbereitung mit Berichten der Vorbereitung

Radio Vatikan

Hier gelangen sie zur deutschsrachigen Ausgabe von Radio Vatikan.

Hier gelangen sie zum Youtube-Kanal des Vatikans

Darstellung des Herrn mit Kerzenweihe und Blasiussegen

Darstellung des Herrn

Am Freitag, 02. Februar 2018, feierte unsere Kirchengemeinde in einer heiligen Messe den Tag der Darstellung des Herrn, früher auch Mariä Lichtmess genannt.

Hintergrund:

Der 2. Februar ist traditionell der Tag, an dem die Tannenbäume aus den Kirchen geräumt und die Krippenfiguren verpackt werden. Es ist das letzte Fest in der Weihnachtszeit.

Das Datum berechnet sich vom 25. Dezember her, denn zählt man vom 1. Weihnachtstag 40 Tage weiter, kommt man zum 2. Februar.

Der biblische Bezug von Lichtmess ist die alttestamentliche Vorschrift, dass jüdische Frauen sich 40 Tage nach der Geburt einer kultischen Reinigung unterziehen müssen. Da der Erstgeborene Gott geweiht war, wurde er im Tempel "dargestellt".

Der Name Lichtmess erklärt sich daraus, dass die Kerzen für das kommende Jahr geweiht werden. Das Licht symbolisiert Christus. Die mit nach Hause genommenen Kerzen werden beim Gebet wie auch bei Unwettern angezündet.

Zelebriert wurde der Gottesdienst von Stadtpfarrer Geistlichen Rat  W. Johannes Kowal, Mitzelebrant war Gemeindereferent Alexander von Rüden, die nach der heiligen Messe den anwesenden Gläubigen den Blasiussegen mit den Worten "Durch die Fürsprache des heiligen Bischofs und Märtyrers Blasius befreie und bewahre dich der Herr vor allem Übel des Halses und jedem anderen Übel." erteilten.

03. Februar 2018

Einweihung der sieben Fußfälle